Мотивация в спорте – причины потери

Мотивация в спортеПеред тем, как говорить о мотивации спортсмена, необходимо понять, что это вообще такое. Мотивация – это совокупность мотивов и побуждение к действию. Говоря проще, это причина самого действия, которая определяется потребностью человека.

Довольно часто понятие «мотив» путают с решительностью, целеустремлённостью и волей, но, во-первых, это не совсем правильно, а во-вторых, подразумевает разные действия и ощущения, то есть не равнозначно. Всё это необходимо различать. Как бы там ни было, всё индивидуально и определяется самим подходом к спорту, а также психологическими свойствами спортсмена.

Мотивация имеет огромное значение в любой деятельности человека – и тем более в спорте, ведь лучшую результативность здесь нужно показать в короткие сроки, конкурируя со многими другими спортсменами.

Во многом спорт похож на игру – и мотив кроется в ней самой. То есть спортом занимается ради самого спорта, и на первом месте не итог, а процесс, не призовые места, а само состязание, дух. Спортсмен получает удовольствие от процесса соревнования.

Мотивы заниматься спортом могут быть самыми разными:

  • потребность в активности;
  • желание превозмочь и проявить себя в трудных ситуациях;
  • самовыражение и самоутверждение, стремление стать лучше, улучшить свои результаты;
  • необходимость общественного признания.

Сам по себе вопрос мотивации в спорте необычайно многогранен. Наряду с разными направлениями спорта существуют и разные теории, в том числе их понимание самими спортсменами. И всё же есть моменты, общие для всех утверждений и теорий, и на их основе можно поставить один общий вопрос.

Почему может снижаться мотивация спортсмена?

Спорт многогранен, как и само понятие соперничества. Для многих это попытка самоутверждения и самовыражения. И если по каким-то причинам это не удаётся (например, седьмое место вместо первого), то есть когда эта потребность не удовлетворяется в полной мере, спортсмен теряет мотивацию. Для многих предельно важно получать эмоциональное удовлетворение от спорта и своих свершений.

Успех – это значимый мотив для большинства спортсменов, и очень часто, не понимая этого, они не в состоянии принять неудачу, пытаются её избежать. Вследствие этого снижается и сама мотивация: незачем стремиться, если можно проиграть…

Кроме того, следует разграничивать внешние и внутренние факторы. К примеру, мотивация спортсмена может упасть, если он находится в стрессовой ситуации, в том числе не зависящей от него:

  • переживания, что скоро состоится важное соревнование – в результате спортсмен нервничает и не может совладать с собой;
  • отсутствие поддержки близких и в спортивной команде (конкуренция, несформировавшийся коллектив и т. д.);
  • непрофессионализм тренера;
  • неумение контролировать и управлять своими эмоциями;
  • отсутствие возможности выплеснуть эмоции.

Причин снижения мотиваций у спортсмена может быть много. Нежелание заниматься спортом может быть едва заметным или ярко выраженным. Бывает и так, что спортсмен теряет свою цель, а если её нет, то нет и мотива: в этой ситуации сложно добиваться каких-то свершений.

Невозможность достижения целей из-за слишком высоких требований к себе, эмоциональное и профессиональное выгорание, внутренние факторы или внешние причины – помочь разобраться в этом сможет лишь специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *