Профессиональная психологическая поддержка

Психолог – одна из профессий, которые неоднозначно воспринимается в нашей стране. Большинство людей считают, что к этим специалистам обращаются лишь душевно больные люди, а сама необходимость визита к психологу вызывает огромное количество страхов и комплексов. В действительности же психолог – это специалист, задача которого выслушать своего клиента и помочь ему найти правильный выход из сложной ситуации. То есть никакой связи с психическими расстройствами.

Причиной визита к психологу может стать конкретная проблема (например, развод) или общая неудовлетворённость своей жизнью. Профессиональная поддержка нужна в стрессовых ситуациях: смерть близких, изменение места работы, проблемы в личной жизни. В таких случаях специалист поможет экологически выпустить свои эмоции, сделать выводы и вынести уроки из ситуации, не позволяя полученному стрессу мешать дальнейшей нормальной жизни.

Сессии с психологом помогут и в будничной жизни: поднять самооценку, избавиться от тревоги, найти и исключить факторы усталости. А чтобы предупредить проблемы во взрослом возрасте, иногда начинать визиты к психологу целесообразно ещё в детстве – здесь помогают детские психологи.

Более детально о работе таких специалистов можно было узнать 23 апреля – во всеукраинский день психолога. В то время, когда весь мир свободно, долговременно и регулярно посещает психолога, Украина и до сих пор относится враждебно к таким специалистам. Между тем важность профессиональной психологической поддержки трудно переоценить – она крайне необходима и семейным парам, и подросткам, и военным, которые возвращаются из зоны боевых действий.

Основная цель психолога – найти подход к клиенту, поэтому нельзя чётко описать консультацию специалиста, ведь каждый визит индивидуален. Но в любом случае психотерапия проходит в несколько этапов, а её эффективность зависит от профессионализма специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *