Психолог для допроса в суде

Для чего необходим психолог на судеПроцессуальные аспекты судебного процесса часто требуют участия психолога. Прежде всего, такой специалист необходим на допросе несовершеннолетних, а также лиц с особыми характерологическими особенностями (личные качества, эмоциональный настрой, желание или нежелание сотрудничать, социально-демографические, психологические особенности и т. д.) – от профессионализма психолога зависит само качество производства допроса, то есть получение судом необходимой информации и фактов.

Допрос можно назвать одним из тех следственных действий, без которых не может обойтись ни одно расследование, и мастерство допрашивающих, а также арсенал задействованных ими тактических средств имеет решающее значение.

Тактика допроса подозреваемых может отличаться в зависимости от правонарушения, участников самого правонарушения и прочих аспектов. Например, на формирование тактического арсенала может влиять наличие в деле безоговорочных доказательств виновности задержанного, отношение внутри преступной банды и прочее – как действовать и как проводить допрос в каждой конкретной ситуации.

Во-вторых, психологическая помощь может потребоваться свидетелям правонарушения или жертвам преступления – психолог может успокоить потерпевшего, вывести его из эмоционального шока, оказать мнемическую помощь, чтобы побудить память и помочь вспомнить необходимые работникам полиции факты, столь необходимые в рамках рассматриваемого дела.

Для чего необходим психолог на суде

Во многом участие психолога позволяет добиться правды, повышает мотивацию участников судебного процесса, само их желание сотрудничать. Кроме того, благодаря психологу можно построить допрос так, чтобы каждый заданный вопрос подготавливал допрашиваемого к последующему вопросу, становясь логическим продолжением предыдущего. Это позволит суду воссоздать целостную картину события, а не собрать разрозненные факты, без мотивации участников и понимания причин произошедшего.

Часто психолог требуется для получения свидетельских показаний – например, в случае их запугивания. Свою роль может накладывать и само судебное заседание – это нестандартная ситуация, способная сбить с толку любого участника процесса, изменить его психическое состояние.

Роль психолога важна и в протекании самого процесса допроса – вопросы необходимо ставить таким образом, чтобы не вызывать смеха и весёлого оживления в зале, ведь потерпевший или свидетель попросту может отказаться отвечать, если над ним будут насмехаться. То есть психолог может создать и поддерживать необходимую атмосферу допроса.

Ну и, конечно же, он может заметить ложь или противоречия в показаниях и при помощи конкретизирующих и уточняющих вопросов установить причины и устранить их, ведь в противном случае суд не сможет использовать такие показания для обоснования приговора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *