Все секреты психологии, или Как не допустить манипулирования собой

Все секреты психологии, или Как не допустить манипулирования собойНе секрет, что человек подвержен манипулированию. Его можно ослабить или не допустить, но в одном случае потребуются усилия, порой значительные, а во втором – нет. Выбирать вам.

В психологии есть такие термины, как комплексы и персональные установки – они давно используются в десятках курсов развития лидерства, но при этом достаточно эффективны и вне их, как самая настоящая защита от манипулирования.

Мы подготовили для вас выжимку из популярных курсов, тренингов и НЛП-установок, способных помочь в обретении контроля и не допустить постороннего влияния. Итак, поехали!

Сила обещаний

Достаточно серьёзный механизм манипуляции, способный сломить любую оборону.

Порою мы даём обещания – по собственной воле или под давлением… Казалось бы, что здесь такого, однако это даёт возможность эксплуатировать наше чувство вины, если по какой-то причине мы не можем или не хотим его выполнять.

Чтобы избежать манипулирования, необходимо стать жёстче и ничего никому не обещать – особенно если нет уверенности в возможности выполнить обещанное. Но если уж пообещал, лучше выполнить и тем самым избавиться от возможного контроля над собой.

Ненужная инициатива

Наверное, многие слышали фразу «инициатива наказуема», и это действительно так. Конечно же, свою помощь предлагать нужно, но только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Например, сложилась опасная ситуация, когда человек не сможет обойтись без посторонней помощи.

Руководствуясь благими намерениями, можно сделать всё ещё хуже, а потому, если вас не просят о помощи, её лучше не предлагать. А самое главное – не просить за кого-то или, по крайней мере, соизмерять возможные риски в случае, если что-то пойдёт не так.

Это может показаться эгоистичным, однако позволит избежать ненужных проблем и того самого чувства вины, а значит – рычага манипуляции над собой.

Зацикленность на прошлом

Одна из самых простых и действенных техник манипуляции – отсылка к прошлому. Дескать, «Раньше ты был добрее» или «Раньше мы делали так, а не эдак». Такая фраза создаёт подсознательное правило, которое человеку не хочется нарушать, ведь по натуре мы не разрушители. Убедить этой фразой гораздо проще, чем без неё.

Психологи советуют жить настоящим. Прошлое уже сбылось и нечего к нему возвращаться. Тем самым вы убережёте себя от психологической манипуляции.

Неудачи необходимы для роста

Манипуляция – это прежде всего навязывание определенной модели поведения, необходимой тому, кто хочет добиться от вас определенных действий. Один из таких способов – постоянное напоминание неудач, а это ни что иное, как сигнал «Я понимаю больше, а ты нет», то есть попытка выстроить модель поведения мастер/ученик, начальник/подчинённый.

Психологи рекомендуют воспринимать неудачи правильно – они необходимы для получения опыта, это возможность меняться и расти над собой, но вовсе не доказательство несостоятельности. Реагируйте на неудачи спокойнее, это обычное явление и ничего плохого тут нет. Любой опыт – это благо.

Манипулятивных методик в психологии очень много. Чтобы не попадаться на такие психокрючки, необходимо научиться анализировать ситуацию, понимать что, как, для чего и для кого вы делаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *