Что такое стресс и каким он бывает?

Что такое стресс и каким он бывает?Стресс – это физиологическая реакция на экстремальные условия. Однако, когда говорят о стрессовой ситуации, чаще всего имеют в виду эмоциональную реакцию. Стрессом может стать всё – опасная для жизни ситуация, проблемы на работе, выход на пенсию, переезд, чрезмерное физическое умственное напряжение, ссора, смерть близкого, штраф, длительное не повышение на работе и многое другое.

В обычном понимании стресс – это утеря контроля над собой в результате чрезмерных переживаний. Во многом это отвечает действительности и для повышения эффективности лечения и профилактики стресса часто используют «эмоциональную» терапию. То есть методы, которые позволяют решить психологическую проблему, совладать с нею, вернуть контроль.

Как проявляется стресс

Физиологический фактор – учащённое сердцебиение и дыхание, мышечное напряжение и спазмы (дрожат руки, дёргается веко и пр.), усиленное потоотделение, ощущение кома в горле, озноб.

Психологическая реакция – ощущение опасности, тревога, страх, неспособность контролировать эмоции.

Виды стресса

Стрессовое состояние может быть как кратковременным, так и долговременным, которое часто называют хроническим. При этом чем дольше человек испытывает стресс, например живёт с ним годами, тем серьёзнее будут последствия.

  • Физиологический стресс – проявляется из-за неблагоприятных физических факторов. Например, сильная усталость, перенапряжение, голод или жажда.
  • Эмоциональный стресс – результат социальных проблем и конфликтов в семье, на работе, обществе. Например, чувство вины или социальной несправедливости, межличностный конфликт.
  • Информационный стресс – возникает вследствие избытка информации, перенасыщения данными, которые невозможно обработать и усвоить.
  • Посттравматический стресс – развивается вследствие пережитой психической травмы. Например, вследствие утраты близкого человека, насилия и т.д.

Как снять стресс?

Первый шаг снятия стресса, то есть приведение в норму физического и эмоционального состояния – сон и полноценный отдых, в том числе смена деятельности и недельная поездка на курорт. Сюда же можно отнести применение особых психоэмоциональных техник – медитации и релаксации. Они позволяют физически расслабиться, снять мышечное напряжение и успокоить дыхание.

Второй и более основательный этап – это работа с мыслями и установками, аутогенные тренировки. Самостоятельно это сделать трудно, а потому здесь требуется помощь профессионального психолога. Речь идёт о создании своеобразных психологических установок, копинговых мыслей, которые впоследствии можно будет использовать в кризисных ситуациях для обретения контроля над ситуацией.

Хорошим решением может стать изменение образа жизни или смена места работы (если стрессы происходили именно на рабочей почве), ведь эмоциональное здоровье намного важнее любой престижной работы. Кроме того, следствием постоянных стрессовых ситуация становится риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертония, инсульт, язва и даже снижение иммунитета.

Стресс проще не допустить, чем потом решать его последствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *