Как понять, что у вас нервный срыв – 5 верных признаков

нервный срыв«Это конец света!» – часто думаем мы, испытывая шквал негативных эмоций или получая взбучку от начальства. Кажется, что это предел, и терпеть больше нет сил. Чувства завладевают рассудком, и всё уходит из-под контроля… Что же это такое?

Специального диагноза для этого состояния нет, но психологи называют это нервным срывом. Он не считается ни патологией, ни психическим расстройством и характеризует исключительно временное состояние человека. Как, например, усталость или желание спать. Между тем к нервному срыву нельзя относиться несерьёзно, считая, что всё пройдёт само по себе. Речь идёт о ситуации, когда человек теряет над собой контроль, не может нормально функционировать, испытывает сильный стресс.

Причины нервного срыва могут быть самыми разными – финансовые проблемы, ссоры и непонимание в семье, конфликты на работе, личное горе и обыкновенное психическое истощение. Для разных людей нервный срыв начинается из-за различных причин и проходит по-разному.

Основные симптомы нервного срыва

Понять, что у вас случился нервный срыв, бывает не так-то и просто. Кажется, что всё под контролем, все нормально, просто нервная ситуация, но на деле всё гораздо серьёзнее.

1. Усталость

Ощущение слабости в теле – не просто физическое истощение, это один из признаков того, что ваш организм не может справляться со стрессом. Раньше тот же фронт работ давался быстрее и проще, сейчас – с гораздо большим трудом, требуется больше ресурсов, большее напряжение сил. То, что ещё вчера приносило наслаждении и радость, больше не вызывает светлых чувств: это относится ко многим вещам – любимой еде, хобби и даже сексу. Стресс напрямую влияет на либидо.

2. Ощущение тревоги, депрессивное состояние

Тревога – это стандартная реакция организма на стрессовые ситуации. При продолжительном, непрерывном пребывании в этом состоянии мы теряем внутреннее равновесие, что может проявляться приступом паники, неконтролируемого плача, потерей уверенности в себя, появлением чувства вины и собственной несостоятельности.

3. Трудности с дыханием

Дыхание – ещё один из признаков тревожности. Появляется ощущение сдавленности в грудной клетке, будто не хватает воздуха. Дыхание учащается, но при этом становится неглубоким, что ещё сильнее усугубляет ситуацию.

4. Физическая боль

Здесь речь идёт о психосоматическом накручивании, когда с организмом все в порядке, но неожиданно проявляется боль – например, головная или боль в животе. Очень часто переживания и нервные ситуации приводят к нарушению пищеварения, гастриту и язве.

5. Избыток или недостаток сна

Нарушение привычного графика сна и бодрствования – ещё одно следствие стресса. Многие именно так уходят от проблем, больше спят. Другие, наоборот, страдают бессонницей, никак не могут заснуть, крутятся в постели, не в состоянии перестать думать о проблеме.

К свидетельствам нервного срыва можно отнести многие факторы, не только те, которые перечислены выше. Нарушение или усиление аппетита, «туман в голове», проблемы с мышлением, забывчивость, резкая смена настроения, раздражительность тремор, подёргивание века, дрожание губ…

Что делать, если случился нервный срыв?

Главное – успокоиться. Необходимо взять себя в руки. Отдохнуть.

Следует найти способ борьбы со стрессом, который подходит именно вам. Это может быть смена деятельности, отпуск, дистанцирование от объекта, вызывающего негативные эмоции, занятия спортом или любимым хобби, путешествие или общение с друзьями. Которым вы доверяете и рады видеть.

В более сложных случаях, если тревога и стресс не уходят, требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *