Тревога. Взгляд со стороны специалиста

Тревога – это эмоция, с которой почти каждый из нас знаком не понаслышке. Неприятный разговор, ссора с другом, выговор начальника, крушение планов, расставание с любимыми… Для её возникновения могут быть сотни различных причин.

Тревога представляет собой неопределённый, протяжённый во времени и не до конца осознанный страх грядущих событий. Она появляется в ситуациях, когда ещё нет (а может не быть) реальной опасности, но он ожидает её, хотя и не представляет, как с ней справиться.

Переживать тревогу – совершенно нормальное явление для здорового человека. В своей сути тревога помогает нам адаптироваться к новым условиям, сохранять свою целостность, интегрировать и использовать предыдущий опыт. Однако иногда случаются ситуации, когда её становится слишком много, а переживания мешают жить, как прежде, принимать решения, заниматься любимыми делами, проводить время с близкими.

Тревога vs Тревожные расстройства

Когда тревога слишком часто преследует нас, она блокирует получение удовольствия от жизни, заставляет избегать привычных занятий, вызывает социальную дезадаптацию, то можно говорить о тревожном расстройстве. Такие состояния часто встречаются в психиатрической практике. По статистике, порядка 29 % жителей Соединённых Штатов в течение жизни испытывают тревожное расстройство. Похожая статистика характерна и для европейских стран. Примечательно, что из года в год процент людей, страдающих этими состояниями, неуклонно растёт.

Тревожные расстройства – это большая группа состояний, которая включает генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, различные фобические расстройства (агорафобия, социофобия и другие).

Как отличить обычный страх и тревогу от тревожных расстройств?

Для каждого состояния из группы тревожных расстройств существуют свои критерии, описанные в Международной классификации болезней (ICD-10) и Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Заниматься диагностикой тревожных расстройств может только специалист, компетентный в области психического здоровья. Однако есть общие закономерности, позволяющие заподозрить факт наличия такого состояния. Если на протяжении 3 недель и более вы чувствуете постоянные приступы тревоги и страха, неприятные ощущения в теле, сердцебиение и одышку, которые влияют на качество вашей жизни, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Может ли тревога быть не связана с психологическим стрессом и психическим состоянием?

В большинстве случаев причиной возникновения тревоги и тревожных расстройств являются стрессовые факторы. Однако бывают случаи, когда причиной тревожных расстройств могут быть другие заболевания (соматические), гормональные нарушения, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами. Именно поэтому крайне важно обратиться к специалисту с медицинской компетенцией, который сможет грамотно оценить состояние здоровья и найти причину тревоги.

Что делать и как лечить тревогу?

Если вы чувствуете, что тревога взяла над вами верх, стоит обратиться за помощью. По международным рекомендациям для лечения тревожных расстройств может применяться медикаментозная терапия (антидепрессанты, транквилизаторы) и психотерапия.

Что лучше – медикаменты или психотерапия? Можно ли обойтись без препаратов?

В идеальном варианте решение проблемы должно быть комплексным. Психотерапия идеально дополняет правильно подобранный препарат. Вариантов лучше/хуже просто нет, есть правильная оценка ситуации и персональный подбор препарата и вида психотерапии.

Большинство тревожных расстройств хорошо поддаются психотерапии. Для работы с тревожными расстройствами часто применяется когнитивно-поведенческая терапия. Этот вид терапии позволяет обучить клиента релаксации, правильным техникам дыхания, позволяет приоткрыть важность мыслительного процесса в формировании тревоги. Крайне эффективным является применение динамической терапии, направленной на осознание глубинных проблем и конфликтов, которые могут быть базой для развития тревожных расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *