Психологическая безопасность ребёнка в интернете. Вирусные игры – «Синий кит», «МОМО»

Психологическая безопасность ребёнка в интернетеСпокойствие родителей сильно пошатнулось, когда в интернете появился тренд на суицидальные игры. И если игра «Синий кит» была у всех на слуху, интернет-полиция провела расследования, а родители проинформированы через масс-медиа о том, как уберечь ребёнка, то про вирус «МОМО» говорить начали совсем недавно, когда появились первые жертвы.

«МОМО» – это новая вирусная программа, которая появляется в виде контакта в Whatsup, на аватаре которой изображена безобразная женская голова с грудью и куриными ногами.

Образ Момо – скульптура женщины, вызывающая отвращение у обычного человека из-за невозможных черт лица и тела. Создала её японская компания Link Factory, занимающаяся спецэффектами. Эту скульптуру показали в 2016 году на выставке Vanilla Gallery, и называется она «Женщина-птица».

Вирус МОМО передаёт пугающие видеозаписи, фото, требует от пользователей выполнения своих пугающих и опасных приказов, а в случае отказа начинает угрожать. При этом он имеет доступ к контактам, удалённым фотография, геолокации, убирает себя из «блока», может даже иметь доступ к камере и микрофону.

Опасно также и то, что сами подростки создают шумиху вокруг этого вируса – дети выдумывают истории, как их пугал МОМО, что они действительно его видели, а блоггеры накручивают себе просмотры, поддерживая хайповую тему и выкладывая записи звонков от МОМО.

Как определить, что ребёнок попал под влияние интернет-вируса?

В первую очередь может измениться его привычное поведение. Ребёнок становится раздражительным, испуганным, замыкается в себе, теряет интерес к любимым играм и увлечениям. Страдает сон и аппетит.

Подросток может задавать необычные вопросы о жизни, смерти, о безопасности.

Родителям стоит наблюдать, как часто на телефон ребёнка поступают звонки с незнакомого номера, какие ютуб каналы он смотрит, не приходят ли сообщения в мессенджеры от незнакомых аккаунтов.

Кто становится «целевой аудиторией»

Чаще всего влиянию подобных интернет-игр поддаются дети с заниженной самооценкой, напряженными отношениями с близкими. Также жертвами могут стать дети, родители которых поставили высокий уровень требований к ребёнку.  Вирус высылает угрозы вроде «ты должен умереть, иначе я доберусь до твоей семьи», такая угроза будет максимально травматичной, если у жертвы актуализированно чувство вины.

Как предотвратить появление МОМО в жизни ребёнка?

Главное – здоровая атмосфера в семье, доверительные, открытые отношения, где диалог – главный способ взаимодействия. Будьте в курсе, чем живёт ваш ребёнок, интересуйтесь кругом общения, разделяйте его интересы и увлечения.

Не менее важна интернет-грамотность. Если у ребёнка есть свободный доступ к смартфону, планшету, ютуб-каналам и мессенджерам, то прежде, чем впускать его в виртуальный мир, убедитесь, что он знаком с интернет-сленгом и правильно понимает слова: социальная сеть, гугл, блог, спам, бот, вирус, геопозиция, хайп, тренд, таргетированная реклама.

Знакомиться с терминологией можно, играя, вовлекая всю семью в поисках ответов.

Что делать, если вы обнаружили, что ребёнок попал под влияние?

Спокойной объясните, что страх – это нормально, а вы – на его стороне, и он под вашей защитой. Постарайтесь узнать, что именно он знает, общался ли он лично с ботом и откуда про него узнал.

Посвятите время повышению интернет грамотности, разнообразьте досуг ребёнка совместными играми и прогулками.

Сходите к психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *