Пищевое поведение и психологическое здоровье

Расстройства пищевого поведения остаются в числе частых поводов для обращения к психологу.

Каждое время и мода «приносят» с собой и свои расстройства. Наше время – не исключение. Повсеместная увлеченность здоровым образом жизни стала важной предпосылкой распространения нервной орторексии – расстройства пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что зачастую сопровождается значительным ограничением в выборе продуктов питания.

Пищевое поведение и психологическое здоровье«Перерастание» стремления к здоровому питанию в орторексию чаще всего возможно у молодых девушек и женщин, которые наиболее подвержены влиянию моды, рекламы и современных тенденций общества. При этом, отсутствие проверенной информации о подходах к здоровому питанию или невозможность ее получить от профессионала (диетолога) часто приводит к откровенно извращенному трактованию понятия «здоровая еда» и как следствие, может иметь неблагоприятные и даже опасные последствия для здоровья.

Также в группе риска успешные люди зрелого возраста. Поиск одобрения социума, стремление поступать «правильно», быть «правильным» может в этом случае сыграть с ними злую шутку.

Среди симптомов орторексии, появление которых у Вас или Ваших близких должно стать поводом обращения к психологу, самыми важными являются:

  • безапелляционный выбор продуктов питания только по одному принципу — польза для здоровья;
  • постоянное и чрезмерно активное увлечение так называемыми «полезными» системами питания или диетами, способами приготовления и приема пищи;
  • страх перед «вредными» продуктами, вплоть до избегания компаний и мест, в которых такие продукты могут быть;
  • выстраивание системы социальных контактов исходя исключительно из принципа приверженности к «здоровому питанию». Проявления агрессии и демонстрация превосходства по отношению к тем, кто не разделяет подобную систему взглядов.

Если Вы замечаете подобные проявления, обратитесь за консультацией к специалисту. Ваше здоровье – бесценно!

Работа с клиентом, столкнувшимся с расстройствами пищевого поведения, в том числе и с орторексией, а также клиентами с избыточным или недостаточным весом, всегда предусматривает комплексный подход к проблеме. Наша цель – обеспечить осознание и способствовать коррекции патологической модели, в которой продукт питания используется для «разрешения» психологических проблем. В дальнейшем, важным и необходимым условием эффективного взятия под контроль расстройств пищевого поведения, является создание новой адаптивной схемы взаимодействия с едой.

В нашей практике бесценным компонентом такой работы является система так называемого «интуитивного питания».

Давайте разберемся, почему именно «интуитивное питание» полезно:

  • В сравнении с принципами так называемого «здорового питания», а также различных диет, подходы к построению меню в интуитивном питании индивидуальны и учитывают большинство актуальных потребностей и предпочтений человека. Это, в свою очередь, позволяет свести к минимуму количество «срывов» и «нарушений», что часто чревато развитием чувства вины и нелюбви в себе;
  • Принципы интуитивного питания предусматривают, что запрещенных продуктов просто не существует. Внимание необходимо обратить только на частоту и время употребления, средний объем порции, частоту. При этом, объем и частота приемов пищи также подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья, вида деятельности и так далее.
  • Интуитивное питание – не что-то созданное искусственно, а скорее заимствованное у самой природы.  Именно так, интуитивно, каждый их нас осуществлял выбор продуктов в детстве. Тогда самым значимым критерием выбора был аппетит и целенаправленное стремление употребить конкретный продукт. Ребенку нет никакого дела до социальных условностей (совместный ужин) или стереотипов (мороженое как «терапия расставания»). Во взрослом возрасте вновь научиться воспринимать пищу и отдельные продукты питания как не более чем источник вкуса, удовольствия и здоровья – первый шаг к разрушению патологических схем отреагирования при помощи пищевых привычек.

Как сделать первый шаг?

Первые шаги в освоении принципов интуитивного питания не только очень просты, но и чрезвычайно увлекательны. Итак, уже перед следующим приемом пищи уделите внимание Вашим ощущениям. Задайте себе следующие вопросы: я хочу сейчас есть или пить? что я хочу сейчас есть (пить)? моя пища сейчас должна быть горячей или холодной? моя пища должна быть сейчас в большей степени сладкой, кислой, горькой или соленой? возможно, мне хочется сейчас какого-то определенного продукта?

Вопросов может быть так много, как позволит Ваша фантазия.

В процессе приема пищи обратитесь к свойствам блюд, напитков и даже их отдельных ингредиентов! Как много нюансов содержат консистенция, вкус, вязкость, температура, насыщенность продуктов, их послевкусие…

Если Вы наслаждаетесь комплексным блюдом, состоящим из множества ингредиентов, дайте себе труд и время определить, из чего конкретно состоит Ваше блюдо. После этого попробуйте определить, какой именно ингредиент стал поводом к его употреблению. Может быть, имеет смысл остановить свой выбор не на всем блюде, а на отдельном продукте?

И, наконец, самое главное! Помните — «плохих» или «вредных» продуктов просто не бывает.

Начните питаться более осознанно, и пусть еда будет для Вас источником удовольствия, энергии и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *