Когда нужен семейный психолог

Когда нужен семейный психологВ любой семье случаются ситуации, когда всё висит на грани: ещё одно слово, один взгляд, одна пустячная ссора – и она рушится. Без помощи психолога разобраться в себе, понять и принять проблемы бывает невозможно, а значит и решить их. Мы приведём несколько причин, когда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу. Возможно, это поможет вам принять правильное решение и спасти ситуацию.

Непонимание друг друга

Одна из наиболее распространённых причин конфликтов в семье. У каждого из супругов, братьев, сестёр, родителей (всех, кто живёт под одной крышей) есть своё представление о мире, своё мнение, свои предпочтения и привычки – к ним необходимо относиться с уважением, ведь в противном случае в семье растёт обида, появляется неудовлетворённость и разгораются ссоры, что в итоге и приводит к тупику в отношениях. Без психолога понять причину конфликта бывает невозможно – он научит слушать и слышать.

Порой психологическая помощь выявляет, что причиной всему становятся именно непонимание друг друга, непринятие чувств и мыслей другого.

Проблемы с детьми

Дети – это самое дорогое, что у нас есть. В процессе воспитания важно наладить доверительные, дружеские отношения и помнить, что даже самый маленький ребёнок – это прежде всего личность, человек.

Если вы заметили, что ваш малыш вдруг перестал вам доверять и больше не делится своими переживаниями, замкнулся в себе и не рад любимым игрушкам, значит вы пропустили что-то очень важное, не заметили проблему. Возможно, ваша воспитательная система устарела, или вы что-то делаете неправильно.

Не менее значимыми проблемы могут быть и в подростковом возрасте, когда ситуация и вовсе может выйти из-под контроля. Обратившись к семейному психологу, вам удастся найти точки соприкосновения и наладить общение.

Тревожные состояния

Состояние психики – это не только личные проблемы. Часто излишнее беспокойство и тревога выливаются в серьёзную проблему, которая влияет на всех членов семьи.

Понимание, что нет причин для беспокойства, но что-то постоянно гнетёт, чувство постоянного бесконтрольного беспокойства, тревоги и паники, постоянное прокручивание в голове уже произошедшего события и сомнения – всё это требует немедленной психологической помощи. Тревога сигнализирует, что текущее положение дел неправильное, неестественное, что нужно что-то исправлять. Но что именно и как – это сможет определить только психолог.

Чтобы ситуация не привела к серьёзным психологическим проблемам, а конфликты в семье не зрели годами, портя настроение и атмосферу в доме изо дня в день, лучше всего воспользоваться услугами психолога. Это не так уж и дорого, а вот положительный эффект после сеанса будет по-настоящему заметным!

Семейный психолог поможет осознать, что именно нас тревожит, правильно пройти через периоды сомнений, погасить тревогу, совершить правильный выбор и впоследствии обрести внутреннюю целостность и гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *