О «правильном» выборе: как найти «своего» психолога?

Достаточно часто можно встретить заметки и статьи, цель которых – помочь нам в поисках психолога. Еще более часто, в этих материалах речь идет о том, как выбрать так называемого «хорошего психолога».

Но на самом деле понятие «хороший» и «плохой» зачастую слишком субъективны, тем более, если речь идет об оценке деятельности профессионала, чьи рабочим инструментом является сама личность. Скорее, вопрос может быть сформулирован иначе, а именно: «Как найти «своего» психолога – специалиста, которому я могу доверять?».

Давайте попробуем найти ответ вместе.

Итак, о чем важно помнить.

Первый опыт важен, но не уникален

В случае, если Вы уже имели опыт взаимодействия с психологом, но по разным причинам решали прервать процесс консультирования или психотерапии, не спешите отчаиваться. Безусловно, важность первого опыта сложно переоценить. В то же время, помните, что Вы можете воспользоваться услугами других специалистов. Возможно, Вам просто понадобиться больше времени, чтобы встретить «своего» специалиста. Не бойтесь попробовать еще! Банально, но факт: «Лучшее средство от психолога – новый психолог».

Если прекращение работы было спровоцировано так называемыми «реакциями сопротивления» психотерапевтическому процессу, компетентный специалист не только вместе с Вами прояснит источники подобных реакций, но и поможет адаптивно преодолеть сопротивление и продолжить работу.

Советы хороши в меру

Известно, что восприятие психолога клиентом [часто] является результатом реакций переноса. Проще говоря, на восприятие одного и того же явления, объекта и даже человека неизбежно накладывается наша собственная субъективная реальность. Конечно, подобное может иметь место и по отношению к психологу. В результате, обаятельный и располагающий мужчина средних лет, клиенткой которого является Ваша приятельница или коллега, Вам может показаться ворчливым и стареющим занудой.

Именно поэтому, принимая во внимание отзывы окружающих, будьте готовы к тому, что Ваше восприятие специалиста может оказаться несколько иным.

Время – самый ограниченный ресурс любого человека

Как найти своего психологаПрофессиональная деятельность психолога не возможна без уникальной вовлеченности в рабочий процесс, который вовсе не ограничен непосредственным взаимодействием в рабочем кабинете. Поддержание профессионального уровня, компетентности, а также освоение новых, актуальных подходов и методов работы занимает важную часть внутренней (невидимой) работы психолога. Очевидно, это требует достаточных временных затрат. Кроме того, другие, связанные с основным видом деятельности занятости, как-то публичные выступления, образовательные проекты, написание пособий и книг, также требуют времени. Каждый специалист выбирает приемлемое именно для него сочетание всех перечисленных видов активности. Вам как клиенту остается только убедиться, что при выбранном ритме и формах занятости у вашего психолога всегда есть время и силы для качественной работы в кабинете именно с Вами.

Вас должен насторожить в этом плане опыт частых отмен или переносов встреч в связи с другими мероприятиями.

Не забудьте поинтересоваться, а кто перед Вами?

Вы в праве попросить у специалиста документы, свидетельствующие об уровне его профессионализма. Важно понимать, что в современных условиях профессиональное образование в сфере психологии (консультирование, психотерапия, коучинг) не просто не ограничивается психологическим или медицинским факультетом университета, а обязательно включает в себя получение и углубление знаний и компетенций, предусмотренных соответствующими направлению работы Вашего психолога, ассоциациями и организациями. Наиболее часто речь идет о прохождении полной программы обучения, а в дальнейшем, о посещении различных семинаров, тренингов, мастер-классов… Также важной является информация о том, находится ли сам психолог в личной терапии и пользуется ли супервизией в случаях затруднений. Помните, что это не просто желательное, а обязательное условие работы специалиста!

При этом, вопросы о продолжительности терапии, имени личного терапевта и супервизора могут быть оставлены без ответа, так как является конфиденциальными.

А вот научные звания и учёные степени, а также занимаемые должности, напротив — никак не связаны с компетентностью психолога. Это свидетельство исключительно научных (или карьерных) амбиций, но никак не профессиональных качеств.

Социальные сети – не показатель

Вряд ли надежным источником для оценки компетентности и эффективности психолога могут служить социальные сети.  Количество подписчиков, «лайков», постов и твитов указывают разве что на то, что у данного психолога много свободного времени для виртуального пространства, а также о его хороших навыках в вопросах продвижения и привлечения внимания, а количество «друзей» укажет разве что на степень открытости и социальной активности человека. Обратите внимание также на содержательную часть страниц психолога: фиксация внимания на личной жизни, внешности, материальных достижениях или же критика и обсуждение коллег слабо совместимы с этическими принципами деятельности в сфере психологии.

Магическое исцеление бывает только в сказках

Сигналом, который почти всегда указывает на некомпетентность специалиста, является показная и излишняя уверенность в себе. Обратите внимание, если Вас осыпают заверениями о сто процентной эффективности, гарантиями и точными сроками, а также упоминают уникальные и безоговорочно эффективные методики.

Единственно, что с абсолютной вероятностью может и должен гарантировать любой специалист – полную вовлеченность в Вашу историю в отведенное для работы с Вами время и компетентный подход в работе.

И если Вы (именно Вы) настроены на работу и взаимодействие, долгожданные изменения не заставят себя ждать.

Не игнорируйте свое первое впечатление

Понять, что Вы попали на прием к непрофессионалу совершенно точно помогут следующие признаки: ответ на телефонный звонок прямо во время встречи (кроме самых неотложных случаев, когда психолог объясняет причину и, разумеется, извиняется перед Вами); курение или пребывание в состоянии алкогольного опьянения; частые опоздания; прием в непригодных условиях и помещениях; доступ посторонних лиц в кабинет; присутствие третьих лиц на приеме.

Правила существуют для всех

Правила распространяются не только на Вас, но и на Вашего психолога.

Если психолог часто предлагает изменить время встречи, часто внезапно сообщает об отмене встреч, без предварительного уведомления и обсуждения с Вами повышает стоимость, время задуматься о его профессиональных качествах. Помните, что все, что Вас удивляет или настораживает в поведении психолога, может и должно быть как минимум предметом обсуждения в терапии.

Итак, «Ваш психолог» – это специалист, который получил образование, постоянно повышает свой профессиональный уровень, незыблемо соблюдает этические принципы работы, создает и поддерживает безопасные условия, в которых Вы чувствуете, что Вас слушают и понимают.

Надеюсь, такой специалист уже есть (или обязательно появится) в Вашей жизни.

О «правильном» выборе: как найти «своего» психолога?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *