Как справиться со страхом общения и неуверенностью в себе

Как справиться со страхом общения и неуверенностью в себеЧеловек – это социальное существо. Мы не можем без общения и изо дня в день контактируем с друзьями, знакомыми и семьёй, однако иногда такие контакты становятся источником проблем, а в некоторых случаях требуют помощи психолога и даже лечения. Речь идёт о фобиях, когда человек боится любых социальных контактов, испытывает страх, выходя из дома, испытывает сложности в общении или слишком сильно переживает по этому поводу.

В большинстве случаев трудности в сфере социального взаимодействия требуют психологической помощи специалиста, ведь разобраться в себе бывает не так-то и просто. Если не разобраться в ситуации, проблемы могут скапливаться как снежный ком. В одном случае не удастся отстоять свои интересы, даже в том случае, если человек на сто процентов прав. Например, появляется страх обидеть, отказать, сказать «нет». В конце концов это приводит к ситуации, когда на таком человеке все начинают «возить воду»

В другом случае не произойдёт взаимопонимания, ведь человек не в состоянии выражать свои чувства, боится этого делать. Это может привести к замыканию в себе и возникновению обиды на другого и на весь мир.

В третьем случае общения вообще может не состояться или человек просто не умеет выстраивать социальные отношения. Словно что-то сдерживает, не позволяет шагнуть навстречу, а иногда и вовсе – заговорить.

Чрезмерная «скромность» ею может и не быть, и иметь исключительно психологические причины, то есть быть фобией, отклонением от нормы, девиацией. Многие переживают из-за «оценивающих взглядов», испытывают панику при общении с противоположным полом. Мечтают стать лидером, но в реальной жизни становятся тише воды, ниже травы, ведь так проще.

В чем причина страхов и неуверенности?

Очень часто такое состояние случается из-за неумения понимать окружающих. Человек будто не слышит их, не воспринимает эмоции, не может предугадать поведение собеседника. Закрывшись ото всех, человек вызывает такую же ответную реакцию, в результате происходит обоюдное закономерное отдаление.

Из-за следующих друг за другом неудач в общении у человека накапливается отрицательный эмоциональный заряд – он становится более обидчивым, возникает обречённость, отчаяние и страх всегда быть одному. Оставаясь нерешёнными, такие проблемы скапливаются в подсознании и формируют жизненное восприятие неудачника, приводят к злобе и подавленности.

Как справиться с ситуацией?

Справиться со страхом в общении и неуверенностью вполне можно и самостоятельно, однако помощь профессионального психолога всегда будет намного лучше. В любом случае следует помнить, что изменения в себе не произойдут на второй день после понимания проблемы – необходима практика.

Чтобы добиться спокойствия при общении, необходимо сосредоточиться на самом процессе общения, но не на своих внутренних тревогах и переживаниях. Просто общайтесь и не переживайте, что об этом кто-то подумает, ведь общение и внутренний диалог с собой – это два разных общения, и они не могут идти одновременно, параллельно друг другу.

И самое главное – живите по своим моральным законам, а не с оглядкой на мнение окружающих. Не требуйте от других и не подстраивайтесь под требования других. Только так вы обретёте внутреннюю свободу и одолеете неуверенность в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *