Как избавиться от застенчивости: советы психолога

Застенчивость – одна из черт характера, которая характеризует неуверенных в себе людей. Как бы там ни было, психологи считают, что застенчивости в той или иной мере подвержены почти все люди.

Быть застенчивым – это значит быть более трудным для сближения. С робким и осторожным человеком трудно сблизиться, он не спешит открываться и подпускать к себе. И с точностью до наоборот: он сам не хочет идти на встречу, боится и не решается, оттягивает и в конце концов теряет возможность завести близких друзей. Он вообще не стремится к контактам. Желает их, но будто что-то не даёт это сделать.

Застенчивый человек – это почти всегда интроверт. Он замкнут на себе, зациклен на своих болезненных переживаниях. Не спешит делиться ими даже с родственниками, предпочитает отмалчиваться и занимает пассивную позицию, смущается, испытывает неловкость в общении, переживает, как его видят окружающие, стесняется сам себя.

Основные причины застенчивости

Причин застенчивости может быть много. Некоторые из них имеют врождённо-генетическое происхождение, тогда как другие – приобретённое. Чаще всего истоки застенчивости следует искать ещё в детстве, когда человека учили воспринимать себя. Скорее всего, строгие родители забыли научить любить себя и требовали соответствия с каким-то идеалом.

В дальнейшем такое восприятие себя закрепилось – что подумают другие, что они скажут, как отреагируют?

Человек боится проявлять чувства, быть самим собой в компании других людей, переживает об их реакции, начинает избегать их, всего нового в жизни и в результате каждое очередное общение – это для него своего рода психологическая травма. Строит вокруг себя неуклюжие психологические барьеры, поднимает щиты, не понимая, что они ещё сильнее выделяют его, превращают в жертву, притягивают удары, вызывая очередные психологические травмы.

Как же можно избавиться от застенчивости?

Изменить своё мироощущение и восприятие себя можно при помощи нехитрых психологических приёмов. Сперва-наперво попытайтесь понять причины своей застенчивости, почему она возникает. Из-за критики отгружающих, издевательств, злобных насмешек? А, может быть, это частые неудачи или даже обычное общение? Поняв механизм возникновения застенчивости, вы сможете принять соответствующие действия – попытаться справиться сними самостоятельно или обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Постарайтесь разобраться, кто внедрил в ваше сознание образ неуверенного, зажатого человека, и зачем он это сделал. Проанализируйте, смогли бы вы не сравнивать себя с таким образом, воспринимая себя таким, какой вы есть? Что произойдёт, если вдруг вы откроетесь окружающим, перестанете «следить» за собой, постоянно оценивать себя?

Попробуйте стать нейтральным – это способно пробудить положительные эмоции. А лучше всего – позвольте себя мягкий юмор, самоиронию – это может разорвать круг, стать трамплином к дальнейшему самосовершенствованию.

Проанализируйте все свои удачные моменты в общении, когда у вас получалось быть более раскованным. Вызовите в памяти это ощущение и настройтесь на будущие свершения.

В большинстве случаев помощь психологи здесь не требуется и избавиться от застенчивости вы вполне сможете и своими силами. Главное – захотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *