Что такое буллинг – рассказывает психолог

Что такое буллинг – рассказывает психологПубличным, а во многих случаях и не публичным унижениям и оскорблениям не должно быть места в современном обществе! Это неправильно и недопустимо. Знание причин возникновения буллинга, а также того вреда, который он способен причинить – подчас единственная возможность, чтобы изменить форму своего общения!

Коллективная травля, агрессия, унижения и оскорбления могут быть направлены как на одного конкретного человека, так и на группу лиц. А происходить буллинг – именно так называют столь агрессивное поведение психологи – может в любом коллективе: в школе, на работе, в неформальной обстановке.

Жертвами травли могут становиться не только неуверенные в себе школьники (например, новички в классе и ли те, кто не может за себя постоять), но и взрослые, успешные и довольно влиятельные люди. По статистике, травля во взрослом возрасте происходит в 25–30 % от общего числа случаев, в том числе в успешных бизнес-компаниях – со стороны топ-менеджеров и руководства.

Работник, стоящий выше по рангу, позволяет себе публично унижать слабых, по его мнению, членов трудового коллектива. Особенно если они не справляются со своими обязанностями, допускают ошибки или только-только устроились на работу.

Причин появления буллинга на рабочем месте может быть несколько. Это может быть культура компании, где всё построено на конкурировании и конфликтах интересов менеджеров. Например, премию делит между весь отдел, из числа тех, кто выполнил план, и топам выгодно не допускать увеличения числа успешных менеджеров.

Буллинг может быть причиной личных факторов, личного отношения к человеку. Ну а третья причина – банальное желание самоутвердиться за счёт других, продемонстрировать свой статус, своё положение. Чаще всего таким страдают люди с низкой самооценкой, которые не умеют строить здоровые отношения с окружающими людьми. Часто бывает и так, что они сами некоторое время назад (например, в детстве или до повышения по службе) подвергались буллингу – унижениям, оскорблениям и травле.

Чем опасен буллинг

Основная опасность буллинга заключается в формировании у жертвы постоянного негативного эмоционального поля. Систематические оскорбления и унижения способны влиять даже на сформировавшуюся психику взрослого человека.

Последствиями буллинга могут стать депрессия, проблемы со сном, стресс и постоянная головная боль или боль в спине, тревожность, а в случае с неокрепшей детской или даже юношеской психикой – суицидальные мысли и попытки покончить с травлей радикальным способом.

Кроме явных психологических последствий, может сильно снижаться эффективность работы, а с падением показателей снижается и вознаграждение – прекращается выплата премий, появляются штрафы. В результате появляется неудовлетворённость работой. То же самое происходит и со школьником – ухудшение оценок, а в результате нежелания ходить в школу повышается частота прогулов, в результате которой снова страдает успеваемость. И так по кругу.

Во многих случаях жертве буллинга требуется профессиональная помощь психолога. Необходимо понять, почему так происходит, найти в себе силы противостоять этому и прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *