Язык тела, который понятен всем

Языков в мире много, но язык тела – один, утверждают психологи. И это действительно так: он понятен всем, в какой бы стране человек ни жил. Язык тела понимается подсознательно, так же, как и говорим мы на нём – неосознанно. Его основные «слова» общие для представителей различных культур, хотя и могут иметь незначительные отличия.

Жители некоторых стран почти забыли его, тогда как другие (например, темпераментные испанцы и итальянцы) активно пользуются им до сих пор. Они часто «разговаривают руками», жестикулируя всем своим телом и пластикой. Вспомните, что они делают, когда говорят своё «Белиссимо»!

Язык тела быстрее, чем слова. А самое главное – он никогда не лжёт. Так, в щекотливой ситуации человек может оставаться бесстрастным и не проявлять никаких эмоций, однако он может покраснеть, и окружающие тут же понимают, что ему стыдно или он лжёт.

Что такое невербальные сообщения и как ими управлять?

Тело человека всегда передаёт сигналы. Сидя в спокойствии на скамейке в парке, при собеседовании на работу, в гостях, общаясь с друзьями и недругами – наше тело безостановочно передаёт социальные и ситуативные сигналы.

Именно через язык тела можно увидеть процесс перекодировки мыслей в материю, подсознательного в сознательное, осознанное. Кстати, невербальные сообщения давно вплелись в язык – достаточно вспомнить некоторые устоявшиеся фразы:

  • повесил голову;
  • умыл руки;
  • опустил руки;
  • прижал уши;
  • поджал хвост;
  • закусил губу;
  • надул губы;
  • удивлённо поднял бровь;
  • оскалил зубы;
  • закрыл глаза;
  • задумчиво почесал в затылке,

Все они так или иначе поясняют невербальные сообщения. И даже «красноречивое молчание» не зря названо именно таким, ведь в это время язык тела без слов всё передаёт.

Тайные сигналы тела крайне важны, и ими при желании можно пользоваться. Во-первых, необходимо понять, какими вообще бывают жесты тела и взять их под контроль, не давая окружающим никакой информации о своих чувствах. Во-вторых, нужно внимательно следить за жестами тела оппонента и уметь их расшифровывать.

Некоторые жесты одинаковы на всех континентах. К ним в первую очередь относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Например, радость от встречи – это широко раскинутые руки, а стоп-сигнал – вскинутая перед собой ладонь. Ну а банальное желание уйти – это колени или ступни, повёрнутые в сторону выхода. Никогда не замечали этого во время длинного разговора?

Ну и напоследок про то, как же скрыть свои чувства от оппонента. Есть один простой секрет – улыбаться. Даже если разговор очень напряженный, и вам трудно – улыбайтесь. Вы почувствуете себя лучше и приобретёте контроль над ситуацией. Во время улыбки вы перехватываете контроль над телом у подсознательного: морщины разглаживаются (кстати, для улыбки требуется участие лишь небольшой части мышц лица, тогда как для выражений гнева или отвращения – целых семнадцать). Улыбка делает вас красивее, и окружающие начинают относиться к вам лучше, а это уже – самый настоящий контроль собеседника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *