Участие психолога при допросе ребёнка в суде

При судебном допросе несовершеннолетних обязательно участие психолога – тем более, если такой свидетель, подозреваемый или обвиняемый страдает какими-либо психологическим расстройствами.

Особенности психики несовершеннолетних связаны с ограниченностью их жизненного опыта, неполным объёмом знаний и представлений, они подвержены внушению и в ходе показаний могут давать искажённую информацию. Необходимо сформировать у допрашиваемого желание говорить, вызвать интерес к предстоящему разговору, мотивацию рассказать всё предельно чётко и без утайки.

Помощь профессионального психолога при допросе ребёнка в суде

Психолог позволит наладить коммуникативный и психологический контакта с ребёнком: проводить допрос несовершеннолетнего необходимо очень осторожно, чтобы не акцентировать его внимание на пережитом и не усугубить психологическую травму. В случае же если несовершеннолетний сам является виновником – чтобы он не закрылся в себе и рассказал о своих мотивах.

Роль психолога состоит не только в «выуживании фактов». Ознакомившись с условиями жизни ребёнка, особенностями его воспитания, его социальными связями, хобби и интересами, специалист может составить характерологическое заключение, которое поможет следователю понять причины произошедшего, установить последовательность событий и определить вину.

Участие психолога можно свести к двум главным задачам:

  • наладить контакт, добиться взаимодействия и установить факты – что произошло и почему;
  • обеспечить психологическую защищённость несовершеннолетнего, оказавшегося в чрезвычайно сложной жизненной ситуации.

Продолжительность судебного допроса несовершеннолетних, тем более малолетних свидетелей и потерпевших не может продолжаться слишком долго, и без участия профессионального психолога за столь короткое время добиться диалога может быть трудно. Дети разных возрастов имеют индивидуально-психологические особенности, и задача психолога – дать следователю необходимые консультации для определения формы постановки вопросов, а допрашиваемого убедить в необходимости честных и полных ответов.

Зачем нужен психолог для допроса несовершеннолетнего

Установление психологического контакта с подростком позволит ему правильно понять ситуацию, осознать свои действия или действия окружающих и в результате дать объективные показания. Кроме того, на основании заключений психолога можно определить, осознавал ли несовершеннолетний значение своих действий, их последствия и опасность для окружающих.

Психолог может диагностировать ложность показаний, определить мотив поступков, преодолеть стыд и страхи – например, из-за угроз и запугиваний заинтересованного лица, неприязнь к следователю и прочие блоки.

Необходимо сформировать спокойную обстановку во время допроса ребёнка в суде, сделать общение бесконфликтным, предотвратить у несовершеннолетнего вторичную травматизацию, которая может возникнуть в ходе следственных мероприятий.