Как понять другого человека?

Иногда возникает впечатление, что нас никто не понимает. Это порождает разные эмоции – от тоски до постоянной обиды. В результате человек отказывается от социума и погружается в самоуничтожающее одиночество.

Если вы не хотите, чтобы подобные мысли появлялись у близких людей, не умеете понимать других, советуем почитать эту статью.

Не понимания самих себя

Первое и, казалось бы, такое очевидное правило – понимать себя. Часто в жизни происходит всё наоборот. Мы думаем, если бы имели ещё один шанс, то поступили бы по-другому. Или не понимаем, почему молчали в тот момент, когда нужно было кричать на весь мир…

Всему виной чувства и эмоции. Зачастую они мешают рассуждать адекватно и рационально. Мы любим оправдываться и умеем выдумывать причины, почему переживаем определенные эмоции. На самом деле, всё куда проще.

Ответные мысли

Эмоции и переживания – результат наших мыслей. Вначале наше видение ситуации – потом реакция на неё. Это происходит автоматически. Если, к примеру, на годовщину свадьбы муж утром не поздравил супругу, первая мысль – разлюбил. На самом деле, истина бывает другой: загруженность на работе, финансовые трудности, ссора с близким другом.

У нас сложились некие стереотипы ответных мыслей на то или иное событие. Эта ответная реакция выработанная и приобретённая на протяжении десятков лет. Мысли вызывают отрицательные эмоции, которые мешают рационально думать и понимать в первую очередь себя, а потом, как результат, других. Таким образом нас затягивает в круговорот тотального непонимания и разрушительного поведения.

Решение, очевидно – не накручивать себя. В жизни всё гораздо проще. Оставьте драму сценаристам и режиссёрам.

Прочувствовать другого человека

Человек, который не понимает самого себя, не сможет понять другого. Если в душе переживания по поводу поведения ребёнка в школе, можно ли тогда понять боль друга, разбившего любимую вазу покойной мамы? Наверное, нет.

Только тогда, когда мысли чисты, можно прочувствовать боль дорогого человека. Разобраться в себе, принять и полюбить себя – ценности, без которых невозможно понимать других!

Развитие эмпатии

Есть мнение, что эмпатия – это чувство, с которым человек рождается, либо его нет вовсе. Согласиться с этим сложно. Разве плач младенца в ответ на плач другого ребёнка не является эмпатической реакцией?

Безусловно, чувство понимания других можно развивать. Для этого важно научиться распознавать радости и боли других. Нужно самому рассказывать о своих чувствах, объяснять свои действия во избежание стереотипных мышлений. Довериться открытому человеку проще.

Если вы хотите открыть для себя кого-то, ни в коем случае не осуждайте его. Принять человека таким, каким он есть, не означает согласиться с правильностью его поступков. Не менее важно быть максимально внимательным. Прислушиваться к людям, задавать вопросы, если что-то интересует, а не придумывать. Ваш анализ ситуации может быть неправильным – просто потому, что вы не знаете всех фактов.

Разговаривайте, общайтесь, задавайте вопросы – и тогда вы сможете понять, как, что и почему происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *